Bacaan Doa bagi Pemudik yang Akan Melakukan Perjalanan

Bacaan Doa bagi Pemudik yang Akan Melakukan Perjalanan
Lihat Foto

WJtoday, Bandung - Bacaan doa perjalanan bisa dibacakan untuk arus balik Lebaran para pemudik. Seorang muslim disunahkan membaca doa sebelum melakukan perjalanan jauh. 

Terutama bagi para pemudik yang akan melakukan arus balik ke kota tempatnya bekerja, membaca bacaan doa perjalanan sangat dianjurkan agar selalu diberkahi dan dilindungi Allah SWT. selama dalam perjalanan. 

Lantas, bagaimana bacaan doa perjalanan jauh? merangkum beberapa bacaan doa tersebut sebagai berikut. 

Bacaan Doa Perjalanan Jauh

1. Bacaan Doa saat Menempuh Perjalanan atau Bepergian

Sebagai seorang Muslim, Anda dianjurkan untuk membaca doa sebelum melakukan perjalanan atau bepergian, baik jauh maupun dekat. Adapun bacaan doa yang bisa dibacakan adalah sebagai berikut. 

Doa Perjalanan Jauh Naik Mobil

اَللّٰهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا سَفَرَنَا هَذَا وَاطْوِعَنَّابُعْدَهُ اَللّٰهُمَّ اَنْتَ الصَّاحِبُ فِى السَّفَرِوَالْخَلِيْفَةُفِى الْاَهْلِ

(Allahumma hawwin ‘alainaa safaranaa haadzaa wa atwi ‘annaa bu’dahu. Allahumma anta shohibu fissafari wal khalifatu fiil ahli)

Artinya: “Ya Allah, mudahkanlah kami bepergian ini, dan dekatkanlah kejauhannya. Ya Allah yang menemani dalam bepergian, dan Engkau pula yang melindungi keluarga”.

Doa ini bisa Anda lafalkan ketika hendak bepergian atau menempuh perjalanan. Dengan membaca doa saat bepergian, Allah SWT akan senantiasa melindungi Anda dan keluarga.  

2. Bacaan Doa saat Berkendara

Selain doa dalam perjalanan, bagi Anda yang hendak melakukan perjalanan dengan berkendara, Anda juga perlu membaca doa berkendara. Bacaan doa berkendara ini diambil dari firman Allah SWT surah Az-Zukhruf 13-14. 

سُبْحَانَ الَّذِي سَخَّرَ لَنَا هذَاوَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ وَإِنَّا إِلى رَبِّنَا لَمُنقَلِبُونَ

(Subhaanal ladzii sakhkhara lanaa haadzaa, wamaa kunnaa lahuu muqriniina wa innaa ilaa robbinaa lamunqolibuun)

Artinya: “Maha Suci Tuhan yang telah menundukkan semua ini bagi kami padahal kami sebelumnya tidak mampu menguasainya, dan sesungguhnya kami akan kembali kepada Tuhan kami.

Dengan melafalkan bacaan doa ini, Anda juga telah berucap syukur karena dapat bepergian dengan kendaraan tersebut. 

3. Bacaan Doa saat Keluar Rumah untuk Bepergian

Ketika melangkahkan kaki keluar dari rumah untuk bepergian, sebagai muslim Anda pun dianjurkan untuk membaca doa. Doa keluar dari rumah yang bisa Anda baca adalah sebagai berikut. 

بِسْمِ اللَّهِ ، تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ ، وَلا حَوْلَ وَلا قُوَّةَ إِلاَّ بِاللَّه

(Bismillahi tawakkaltu ‘alallahi wa laa hawla wa laa quwwata illaa billaahi)

Artinya: “Dengan menyebut nama Allah, aku menyerahkan diriku pada Allah dan tidak ada daya dan kekuatan selain dengan Allah saja.”

4. Doa Memohon Keselamatan 

Saat berada di dalam perjalanan, Anda juga dapat membaca doa memohon keselamatan agar senantiasa dilindungi Allah SWT. Doa Keselamatan yang diajarkan Rasulullah SAW sesuai dengan hadits sebagai berikut. 

Dari Utsman bin ‘Affan radhiyallahu ‘anhu mengatakan, “Saya mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, barang siapa yang mengatakan 

بِسْمِ اللَّهِ الَّذِى لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَىْءٌ فِى الأَرْضِ وَلاَ فِى السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

Artinya: “Dengan menyebut nama Allah yang dengan sebab nama-Nya tidak ada sesuatu pun di bumi maupun di langit yang dapat membahayakan (mendatangkan mudharat). Dan Dia Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui,

sebanyak tiga kali, niscaya tidak akan ada sesuatu pun yang memudharatkannya” (HR. Abu Daud & Tirmidzi).

Itulah beberapa bacaan doa perjalanan yang bisa dibacakan saat arus balik Lebaran. Doa ini bisa Anda bacakan sebelum melakukan perjalanan dan selama di dalam perjalanan arus balik Lebaran agar senantiasa mendapat keselamatan dan perlindungan dari Allah SWT.***