BMKG Peringatkan Potensi Hujan Lebat di Sejumlah Wilayah Indonesia

BMKG Peringatkan Potensi Hujan Lebat di Sejumlah Wilayah Indonesia
Lihat Foto

WJtoday, Bandung - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memperingatkan potensi hujan lebat di sejumlah wilayah Indonesia termasuk beberapa provinsi di Sumatera, Jawa dan Kalimantan.

Dalam peringatan dini cuaca yang dikutip dari situs BMKG Selasa (16/8/22), daerah yang berpotensi mengalami hujan lebat berada di wilayah Provinsi Riau, Kepulauan Riau, Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Kepulauan Bangka Belitung, Lampung, Banten, Jawa Barat, DKI Jakarta, Jawa Tengah dan Yogyakarta.

Terdapat juga potensi hujan di wilayah Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Maluku Utara, Maluku, Papua Barat dan Papua.

Hujan dengan intensitas lebih ringan diprakirakan juga dapat terjadi di wilayah Aceh, Sumatera Utara, Nusa Tenggara Barat dan Kalimantan Timur.

Sementara itu, angin kencang berpotensi terjadi di wilayah Nusa Tenggara Timur.

BMKG juga memperingatkan sejumlah provinsi masuk dalam kategori waspada dampak hujan lebat seperti banjir yaitu wilayah di Sumatera Selatan, Bengkulu, Lampung, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Banten, Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, Sulawesi Tengah, Maluku, Maluku Utara, Papua Barat dan Papua.***