BPBD Jabar Catat 28 Kecamatan di Karawang dan Subang Terdampak Banjir

BPBD Jabar Catat 28 Kecamatan di Karawang dan Subang Terdampak Banjir
Lihat Foto

WJtoday, Bandung - Badan Penanggulangan Bencana Daerah Jawa Barat (BPBD Jabar) mencatat ada 28 kecamatan yang terdampak banjir di Kabupaten Karawang dan Kabupaten Subang.

Pranata Humas BPBD Jabar Hadi Rahmat mengatakan banjir di Karawang dan Subang itu akibat intensitas hujan yang tinggi hingga menyebabkan air di kawasan hilir Sungai Citarum meluap.

"BPBD Jawa Barat berkoordinasi dengan BPBD setempat dan juga melakukan evakuasi kepada warga," ungkap Hadi di Bandung, Jumat (3/3/2023).

Dia mengutarakan, banjir di Karawang tercatat mulai terjadi pada Jumat (24/2), sedangkan banjir di Subang tercatat mulai terjadi pada Senin (27/2). Adapun hingga Jumat ini banjir masih terjadi di puluhan wilayah tersebut.

Dia menjelaskan dari 28 kecamatan yang dilanda banjir di dua kecamatan itu, tiga kecamatan di antaranya sudah surut yakni di Kecamatan Purwasari (Karawang), serta Kecamatan Pabuaran, dan Pamanukan (Subang).

Pada Jumat ini, ia mencatat banjir yang cukup parah masih terjadi di sejumlah kecamatan di wilayah Karawang, di antaranya Kecamatan Karawang Barat, Telukjambe Barat, Cikampek, dan Kotabaru. 

Beberapa area di sejumlah kecamatan itu mengalami banjir hingga ketinggian lebih dari 100 centimeter.

Adapun di Karawang, pihaknya mencatat sebanyak 19.813 unit rumah serta 20 sarana pendidikan dan 34 tempat ibadah yang terkena banjir. Akibatnya, kata dia, sebanyak 97 ribu jiwa lebih terdampak banjir tersebut.

Lalu di Subang, menurutnya tercatat 8.932 unit rumah yang terendam banjir. Akibatnya, dia mengatakan ada sebanyak 20 ribu warga yang terdampak banjir di Kabupaten Subang.

Untuk itu, ia mengatakan pihaknya pun telah berkoordinasi dengan Dinas Sosial setempat guna segera memberi bantuan terhadap warga yang terdampak banjir.

"Kami juga terus mendata wilayah banjir dan melakukan pemetaan untuk lokasi pengungsian," tandasnya.  ***