BPBD Kuningan Petakan Kawasan Hutan Gunung Ciremai yang Rawan Kebakaran

BPBD Kuningan Petakan Kawasan Hutan Gunung Ciremai yang Rawan Kebakaran
Lihat Foto

WJtoday, Cirebon - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, memetakan kawasan hutan Gunung Ciremai yang rawan terjadi kebakaran saat musim kemarau, agar bisa diminimalkan.

"Kami bersama BTNGC (Badan Taman Nasional Gunung Cirebon) sudah memetakan daerah di kawasan hutan Gunung Ciremai yang rawan kebakaran," kata Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Kuningan Indra, melalui keterangannya, dikutip Sabtu (3/6/2023).

Menurutnya kawasan hutan Gunung Ciremai mencapai 51.281 hektare yang terbagi empat pengelola, yaitu BTNGC seluas 8.793 hektare, kemudian Perhutani 25.644 hektare, HGU PT Geger Halang 44 hektare serta hutan rakyat 16.798 hektare.

Ia mengatakan, kawasan hutan Gunung Ciremai memang sangat rawan terjadi kebakaran, apalagi ketika masuk musim kemarau panjang, dan Badan Metrologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) sudah memperkirakan adanya El-nino.

Sehingga lanjut Indra, pihaknya bersama unsur terkait sudah melakukan pemetaan untuk mengantisipasi terjadinya kebakaran di kawasan hutan tersebut.

"Kawasan hutan Gunung Ciremai ini dikelola oleh masyarakat, BTNGC, Perhutani, serta PT Geger Halang," tuturnya.

Indra menambahkan, pihaknya juga sudah melakukan antisipasi dengan melakukan persiapan pencegahan kebakaran hutan. Selain itu lanjut Indra, tim siaga kebakaran hutan juga telah dibentuk untuk mengantisipasi kejadian, dan membuat sekat bakar, agar ketika terjadi kebakaran tidak melebar ke daerah lainnya.

"Kami juga terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat serta pengunjung wisata di kawasan Gunung Ciremai untuk tidak membakar, atau membuang puntung rokok sembarangan," katanya. ***