LRT Jabodebek Alami Gangguan,Luhut: Jangan Terus Dibikin Ribut

LRT Jabodebek Alami Gangguan,Luhut: Jangan Terus Dibikin Ribut
Lihat Foto

WJtoday, Jakarta - Light Rail Transit atau LRT Jabodebek sempat mengalami gangguan dalam beberapa hari terakhir. Gangguan Kereta LRT tanpa masinis buatan Indonesia ini sempat viral mulai dari pintu kereta, keterlambatan hingga listrik yang padam.

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan gangguan yang terjadi pada kereta ringan atau LRT Jabodebek pada Rabu (30/8), tidak perlu terus-menerus diributkan.

“(LRT) memang masih kalibrasi saja. Jadi jangan terus-terusan dibikin ribut saja,” kata Luhut, di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat, setelah menghadiri ASEAN Business and Investment Summit.

Luhut mengingatkan bahwa LRT merupakan produk yang dibuat anak bangsa dan kali pertama dibuat. Negara-negara lain seperti Jepang atau China, kata Luhut, juga mengalami kendala saat baru pertama kali mengoperasikan LRT.

Meski demikian, kata Luhut lagi, pemerintah terus melakukan evaluasi. Ia sudah berbicara dengan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi untuk melakukan evaluasi dan memperbaiki masalah yang ada di LRT.

“Headway (jarak antarkeberangkatan) itu kita mau 4 menit. Sekarang berapa? 8 menit, 12 menit. Perlahan-lahan turun sekalian kalibrasinya, mungkin butuh beberapa bulan ke depan. Jadi nggak usah terlalu ribut bilang ini begini begitu, semua butuh waktu, orang kawin aja butuh waktu kok,” kata Luhut pula.

Diketahui LRT Jabodebek kembali mengalami gangguan. Ini terjadi di Stasiun Pancoran, Jakarta Selatan, Jumat (1/9) pukul 10.00 WIB.

LRT Jabodetabek yang baru diresmikan pada Senin (28/8), ini tertahan hingga 10 menit dalam keadaan pintu tertutup.

Berdasarkan unggahan @jalur5_ di aplikasi X, penumpang yang berada di kereta LRT Jabodebek kemudian dievakuasi beberapa menit kemudian.

"Hari ini (1/9) kembali terjadi gangguan LRT Jabodebek di Stasiun Pancoran, Jakarta Selatan. LRT tertahan hingga 10 menit dalam keadaan pintu tertutup di Stasiun Pancoran. Penumpang akhirnya dievakuasi setelah beberapa menit," tulis Jalur5 Community, Jumat (1/9).

Sebelumnya, LRT Jabodebek juga sempat mengalami gangguan selang dua hari setelah diresmikan, Rabu (30/8). Gangguan terjadi di Stasiun Halim dan di Stasiun Cikunir.

PT KAI pada Rabu (30/8) sebagai operator telah menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat terkait dengan adanya ketidaknyamanan yang dialami penumpang LRT, seperti proses pengereman yang masih ada hentakan, terjadinya penumpukan penumpang karena ada kendala teknis seperti pintu kereta tidak dapat tertutup, AC dan listrik mati, serta beberapa fasilitas papan informasi yang belum berfungsi secara maksimal.***