Kepala BPN Jaktim Sudarman Harjasaputra Berakhir Dicopot dari Jabatannya

Kepala BPN Jaktim Sudarman Harjasaputra Berakhir Dicopot dari Jabatannya

WJtoday, Jakarta - Kepala Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Administratif Jakarta Timur, Badan Pertanahan Nasional (BPN), Sudarman Harjasaputra dicopot dari jabatannya.

Keputusan tersebut dikeluarkan Kementerian ATR/BPN setelah keluarnya putusan pemeriksaan dari Inspektorat Jenderal melalui Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP).

"Untuk memudahkan proses pemeriksaan yang dilakukan, yang bersangkutan telah dibebastugaskan dari jabatan," kata Kepala Biro Hubungan Masyarakat Kementerian ATR/BPN, Yulia Jaya Nirmawati dikutip Rabu (22/3/2023).

Sudarman bersama istrinya, Vidya Piscarista, juga dipanggil Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dan diklarifikasi selama 10 jam mengenai harta kekayaannya.

"Betul (dicopot karena istrinya kerap flexing)," ujar Yulia saat dimintai konfirmasi, Rabu (22/3/2023).

Yulia menekankan Kementerian ATR/BPN menghormati proses pemeriksaan yang dilakukan KPK kepada Sudarman.

Selain itu, Sudarman juga telah diperiksa oleh Inspektorat Jenderal Kementerian ATR/BPN melalui Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP). Hasilnya, Sudarman dicopot dari jabatannya.

Yulia lantas mengingatkan arahan Menteri ATR/BPN Hadi Tjahjanto yang meminta para jajaran dan keluarga untuk tidak memamerkan kekuasaan, kekayaan, dan bermewah-mewahan.

"Pak Menteri juga meminta agar jajaran Kementerian ATR/BPN dapat membudayakan pola hidup sederhana, dimulai dari diri sendiri dan keluarga,” imbuh Yulia.

Diketahui, Sudarman menjadi target pemeriksaan KPK untuk diminta keterangan terkait Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) miliknya.

Sudarman menjadi sorotan karena istrinya disebut kerap mengunggah gaya hidup mewah di media sosial seperti jalan-jalan di luar negeri, menggunakan pesawat first class, dan lainnya.

Ia tercatat memiliki kekayaan Rp 14,7 miliar. Salah satu aset yang dia miliki yakni tanah dan bangunan senilai Rp 5.393.960.000 atau Rp 5,39 miliar di Jakarta Selatan (Jaksel).

Luas tanah dan bangunan tersebut 387 meter persegi/250 meter persegi dan merupakan hasil Sudarman sendiri.

Dalam kesempatan lain, Sudarman sempat menjelaskan kalau sang istri juga memiliki sumber kekayaannya sendiri. Ia menerangkan kalau Vidya berprofesi sebagai dokter gigi. Selain itu, Vidya sudah aktif sebagai model sejak masih gadis.

"Sebelum nikah dengan saya rumahnya sudah bagus juga, bahkan mobilnya aja dua mas," ungkap Sudarman.

Sebelum dipanggil KPK, Sudarman telah memenuhi panggilan Kementerian ATR/BPN untuk memberikan klarifikasi.***