Ketua KPK Luruskan Tudingan Isu Penggantian Jubir Buntut Kritik Pimpinan

Ketua KPK Luruskan Tudingan Isu Penggantian Jubir Buntut Kritik Pimpinan

WJtoday, Jakarta - Ketua sementara Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Nawawi Pomolango menepis kabar penggantian juru bicara usai mengkritik pimpinan. Corong baru Lembaga Antirasuah disebut sudah dicari sejak lama.

“Ada-ada saja, proses rencana penggantian sudah lama berjalan,” kata Nawawi melalui keterangan tertulis yang dikutip pada Minggu, 9 Juni 2024.

Nawawi menyebut penggantian juru bicara hanya sebagai penyegaran di instansinya. Dia kini difokuskan menjabat sebagai kepala bagian pemberitaan KPK.

“Mas Ali telah cukup lama menjadi plt jubir dan sekarang sudah memegang jabatan kepala bagian pemberitaan,” ujar Nawawi.

Meski Eks Polri, Ketua KPK Yakin Jubir Baru Tak Munculkan Benturan Kepentingan

Nawawi Pomolango memastiakn juru bicara baru instansinya Tessa Mahardhika Sugiarto tidak akan menimbulkan benturan kepentingan. Corong baru Lembaga Antirasuah itu bekas penyidik Polri.

"Yang bersangkutan tidak akan terhadapkan pada situasi benturan-benturan kepentingan dengan pihak lembaga lainnya," kata Nawawi melalui keterangan tertulis yang dikutip pada Minggu, 9 Juni 2024.

Nawawi menjelaskan Tessa sudah tidak berstatus sebagai penyidik Polri. Dia sudah memutuskan mundur dari Korps Bhayangkara untuk fokus bekerja di KPK sejak lama.

“Tessa awalnya memang anggota Polri, tapi kemudian sejak tahun 2017 yang bersangkutan telah memilih mundur dan menjadi pegawai tetap KPK bukan lagi PNYD (pegawai negeri yang ditugaskan),” ujar Nawawi.

KPK memastikan Tessa tidak akan berpihak kepada instansi lain selama memberikan keterangan soal perkembangan kasus. Rekan jejaknya juga dinilai cocok untuk menjadi juru bicara.

“Dengan itu tentu kita berharap dalam posisinya sebagai jubir (untuk tidak mendapatkan benturan kepentingan),” tutur Nawawi. 

Sebelumnya, KPK melakukan penggantian juru bicaranya. Ali Fikri kini tidak menduduki jabatan itu dan difokuskan menjadi kepala bagian pemberitaan.

“Iya benar (diganti), beliau (Ali) itu Kabag pemberitaan,” kata Wakil Ketua KPK Johanis Tanak, Jumat, 7 Juni 2024.

Johanis menjelaskan Ali hanya menjadi juru bicara sampai pejabat definitif ditentukan. Kini, KPK sudah mendapatkan penggantinya yakni Tessa Mahardhika Sugiarto. Dia bergabung dengan KPK melalui seleksi penjabat direktur pengaduan masyarakat (dumas).***